Почему не нужно спешить покупать ранние арбузы и уж тем более около трассы

Действительно ли можно отравиться ягодой, созревшей раньше положенного срока.

Россия является одним из мировых лидеров по выращиванию гигантских ягод, называемых арбузами. При этом к нам умудряются ежегодно импортировать более 60 тонн арбузов из других стран. Как правило, к нам везут более ранние сорта, вызревающие раньше, чем у нас начинается арбузный сезон.

Именно благодаря “помощи соседей” лакомиться сочной сладкой мякотью можно чуть ли не круглый год. Однако, многие считают, что ягоды “не в сезон” вредны для здоровья из-за высокого содержания в них стимулятора роста и нитратов. Так ли это на самом деле?

Специалисты утверждают, что опасения могут вызывать лишь арбузы, которые действительно подвергались искусственному воздействию для достижения ранней спелости. Вадим Попович, доктор биологических наук, эксперт сельхознадзора, рассказал, что для ускорения «созревания» некоторые додумались шприцем вводить в арбуз мочевину, иногда вообще мочу самого продавца. Арбуз от этого действительно становится красным, но вот стоит ли его употреблять в пищу…

Ранние арбузы привозят в Россию из Таиланда, Эквадора, Бразилии и Китая. Китайские арбузы у покупателей вызывают большие подозрения. Специалисты неоднократно находили в них соединения кадмия, поражающие печень и почки, вызывающие отравления, поэтому их часто выдают за раннеспелые краснодарские.

Кстати, успехи селекционеров позволяют действительно выращивать ранние сорта на местных бахчах. А для того, чтобы быть уверенным, что ягода не содержит нитратов, лучше пользоваться нитратомером. Допустимая доза нитратов – 60мг. на 1 кг. Есть еще один народный метод проверки качества арбуза: отрежьте кусочек красной мякоти и опустите в стакан с водой. Если через 2 часа вода окрасится, значит, он напичкан химией.

Стоит иметь в виду, никто не может гарантировать, что арбузы, выращенные в сентябре, по химическому составу могут быть лучше, чем июльские арбузы, поэтому к выбору сочного лакомства стоит подходить ответственно.

Чего не следует делать категорически, так это покупать ранние арбузы рядом с трассой, потому что они имеют тонкую корку, которая быстро впитывает соли тяжелых металлов и ртуть. А еще эта ягода накапливает азот, который в организме человека превращается в яд – азотистую кислоту.

https://www.medikforum.ru/

Источник: neboley.com.ua

Похожие статьи:
Стал другом и не заметил: три главных признака френдзоны

Твои дела плохи, если обнаружил хотя бы один из этих признаков Со многими из нас случалась эта страшная ситуация. Ты Читать далее:

6 продуктов, которые стоит хранить подальше от плиты

Они не выносят высоких температур и быстро портятся.Растительное маслоНезаменимый ингредиент многих блюд. На нем жарят, добавляют в выпечку, заправляют различные Читать далее:

Брэд Питт и Джордж Клуни ссорятся из-за одной известной актрисы

На днях журналисты издания New Idea сообщили о том, что сейчас Джордж и Брэд, которые должны были стать только ближе Читать далее:

Счастье в чистом виде: в семье Тины Кунаки и Венсана Касселя пополнение

За время карантина многие решились на перемены в своей жизни. В частности, все больше звезд наконец-то нашли время на то, Читать далее: