Ученые «обвинили» наших предков в склонности к коронавирусу

Люди могут подвергаться большему риску смерти от COVID-19, если имеют определенный набор генов, унаследованных от неандертальцев.

К такому выводу пришли специалисты из Германии и Швеции, пишет Daily Mail.

В исследовании приняли участие более 3 тысяч «ковидных» пациентов. Было установлено: люди, которые сталкивались с тяжелым течением болезни и нуждались в аппаратах ИВЛ, на 70% чаще демонстрировали «генетическую специфику».

В частности, эксперты выявили определенные участки в геноме, которые повышали риски. Один из них бывает расположен на 9-ой хромосоме и оказывает влияние на группу крови. Другой – неандертальский сегмент на 3-ей хромосоме человека.

Ученые пояснили: специфическая группа генов унаследована от неандертальцев, живших около 60 тысяч лет назад. Пополнение генофонда произошло путем скрещивания предков современного человека и неандертальца. Эксперты подчеркивают: «неандертальские» гены до сих пор влияют на наше здоровье.

Интересный факт: генетические различия не одинаково сильны в разных этнических группах.

Так, данный геном наиболее распространен среди жителей Южной Азии и составляет около 30%. Между тем, он встречается у 8% европейцев и в 4% случаев – среди населения Америки и Дальнего Востока.

Источник:https://news.yellmed.ru/
28.07.2020

Похожие статьи:
Как правильно ухаживать за волосами летом Академия Парикмахеров

Море, солнце и "солома" на голове: как правильно ухаживать за волосами летом.  Неправильный уход за волосами в летний период Читать далее:

Синдром разбитого сердца: из-за COVID-19 участились случаи стрессовой кардиомиопатии

Синдром разбитого сердца — состояние, которое люди переживают, например, в связи с утратой родственника или другим жизненным потрясением.Оказалось, синдром Такоцубо, Читать далее:

Лазерное лечение недержания мочи: избавление от проблемы за 3 процедуры

Из-за недержания мочи страдает каждая четвертая женщина. В нашей стране эта неприятность знакома примерно пяти миллионам россиянок.Стрессовое недержание мочи может Читать далее:

Тромбоз полового органа и эрекция оказались следствием коронавируса: случай во Франции

62-летнего француза госпитализировали в больницу в тяжелом состоянии, вызванном COVID-19. Медики незамедлительно оказали помощь, но вскоре у мужчины появились новые Читать далее: