Сливочное масло и его виды

Сливочное масло бывает разных видов, хотя мы привыкли покупать только одно из них. И это конечно же сладкосливочное масло. Большинство людей даже не подозревают о разнообразии существование масел. Ниже мы расскажем о разновидности и методах приготовления каждого из них

Какие бывают виды сливочного масла:

 

  • Сладкосливочное масло — сделано из свежайших сливок высокой жирности, обычное масло которое мы привыкли покупать
  • Кислосливочное масло —  сделано из свежайших сливок высокой жирности, которое сквашенное молочными заквасками. Это придает маслу особый аромат и вкус.
  • Вологодское масло  – сделано из свежих сливок процессом пастеризации при высоких температурах, около 98 градусов.
  • Любительское масло характерно содержание воды на 20-25% нежели в остальных видах, где всего 16% либо 1%
  • Масла с наполнителями сделано из свежих сливок и в него добавляют вкусовые и ароматические добавки, это может быть какао, мед, ванилин, сахар, фруктовые или ягодные соки и другие.

Каждое из вышеперечислинных масел имеет свой характерный аромат и конечно же вкус.

Так же масле разделяют на соленое и несоленое .

А еще есть так называемые виды масел:

  • Смесь сливочного и растительного масла( например соевое или подсолнечное).
  • Масле с меньшим % содержания жира, называется оно обезжиренное.
  • Масло изготовленное из сухого молока и воды, его называют рекомбинированным

Топленое масло, отдельный его вид, делают из сливочного, вытапливая его при температуре от 75 до 80 градусов. В этом виде масла содержится от 98 и более процентов жира, но так же в нем отсутствуют биологически активные вещества.

 

Сливочное масло изготовляют двумя способами:

 

  • взбивая подготевленные сливки с высоким процентом жирности в специальном маслоизготовителе
  • преобразование сливок жирности от 30% в аппарате-маслоизготовителе.

Для изготовления кислосливочного масла, сливки созревают в специальных ваннах, заквашиваются заквасками, приготовленными на чистейших молочно-кислых бактериях. Вкусовые качества, а так же аромат данного масла сказывается присутствием диацетила и других летучих компонентов, которые образуются в процессе сквашивания сливок.

Для изготовления соленого масла проводят промывание зерна и только после этого посолку. Для того что бы повысить стойкость масла, способность сохранить вкус и качество свежего масла, не использую каких либо искусственных добавок.