Сливочное масло бывает разных видов, хотя мы привыкли покупать только одно из них. И это конечно же сладкосливочное масло. Большинство людей даже не подозревают о разнообразии существование масел. Ниже мы расскажем о разновидности и методах приготовления каждого из них
Какие бывают виды сливочного масла:
- Сладкосливочное масло — сделано из свежайших сливок высокой жирности, обычное масло которое мы привыкли покупать
- Кислосливочное масло — сделано из свежайших сливок высокой жирности, которое сквашенное молочными заквасками. Это придает маслу особый аромат и вкус.
- Вологодское масло – сделано из свежих сливок процессом пастеризации при высоких температурах, около 98 градусов.
- Любительское масло характерно содержание воды на 20-25% нежели в остальных видах, где всего 16% либо 1%
- Масла с наполнителями сделано из свежих сливок и в него добавляют вкусовые и ароматические добавки, это может быть какао, мед, ванилин, сахар, фруктовые или ягодные соки и другие.
Каждое из вышеперечислинных масел имеет свой характерный аромат и конечно же вкус.
Так же масле разделяют на соленое и несоленое .
А еще есть так называемые виды масел:
- Смесь сливочного и растительного масла( например соевое или подсолнечное).
- Масле с меньшим % содержания жира, называется оно обезжиренное.
- Масло изготовленное из сухого молока и воды, его называют рекомбинированным
Топленое масло, отдельный его вид, делают из сливочного, вытапливая его при температуре от 75 до 80 градусов. В этом виде масла содержится от 98 и более процентов жира, но так же в нем отсутствуют биологически активные вещества.
Сливочное масло изготовляют двумя способами:
- взбивая подготевленные сливки с высоким процентом жирности в специальном маслоизготовителе
- преобразование сливок жирности от 30% в аппарате-маслоизготовителе.
Для изготовления кислосливочного масла, сливки созревают в специальных ваннах, заквашиваются заквасками, приготовленными на чистейших молочно-кислых бактериях. Вкусовые качества, а так же аромат данного масла сказывается присутствием диацетила и других летучих компонентов, которые образуются в процессе сквашивания сливок.
Для изготовления соленого масла проводят промывание зерна и только после этого посолку. Для того что бы повысить стойкость масла, способность сохранить вкус и качество свежего масла, не использую каких либо искусственных добавок.