Распланировать жизнь и прожить её: в чём разница?

Распланировать жизнь и прожить её: в чём разница?

Как хотелось бы составить план на пять-шесть десятков лет вперёд и реализовать каждый пункт, ни разу не допустив ошибки и не испытав разочарования, не отклонившись от единожды определённого курса.

 

Распланировать жизнь и прожить её: в чём разница?

Как хотелось бы составить план на пять-шесть десятков лет вперёд и реализовать каждый пункт, ни разу не допустив ошибки и не испытав разочарования, не отклонившись от единожды определённого курса. Желание всё контролировать и систематизировать, страх перед переменами и сюрпризами, стремление соответствовать неким нормам — всё это особенности ментальности современника. Увы, жизнь прожить — не поле перейти. Так говорили наши предки и были совершенно правы. А значит, остаётся лишь смириться с ударами судьбы и научиться стойко принимать их, не пуская в сердце отчаяние.

О непростой женской доле, неизбежных обидах, горьких разочарованиях и смелых попытках двигаться вперёд, раз за разом делая непростой выбор, рассказывает книга Юлии Каменевой «Жду тебя на веранде». Это история об отношениях, которые героиня строит с разными людьми как внутри семьи, так и за её пределами. Сюжет охватывает несколько десятилетий. Читатель встречает юную девушку, мечтательницу и фантазёрку, которая, как водится среди идеалистов, давно распланировала свою жизнь и на всех парах стремится к мечте: «А Женьке нужна была семья. Срочно! И ребёнок! Она же себе уже придумала свою мечту!»

К сожалению, получить желаемое и стать счастливой — две совершенно разные вещи. Суровая реальность оказывается вовсе не похожа на фантазии. А одиночество знакомо не только старым девам, но и тем, кто нашёл своего «принца». Удары сыплются, как из рога изобилия. Кажется, что препятствия растут как грибы после дождя. И даже когда очередные цели достигаются, выясняется, что у всего есть оборотная сторона. У супружеских отношений, материнства, дружбы, карьеры. И автор берётся обнажить её, чтобы предупредить и предостеречь читателя, вернуть его на почву реальности из мира иллюзий, где он построил для себя город из воздушных замков.

Проходя веху за вехой на пути к себе, героиня неизбежно меняется, что очень хорошо отражает Юлия Каменева во вставках, озаглавленных «До» и «После». Эти эмоциональные интермедии помогают ненадолго абстрагироваться от сюжета и проникнуть во внутренний мир людей, которым посвящена книга. Они становятся ещё ближе. Превращаются в зеркальное отражение читателей, удивляют своей открытостью для аудитории и неожиданными рассуждениями. «“Почему сайт пользуется популярностью? — рассуждала Женя. — Люди ищут или разовые связи, или случайного собеседника для выброса эмоций. А ведь если бы пары не ленились разговаривать, делиться всем, слушать и слышать друг друга, не предавали бы в порывах минутных слабостей, то и в подобных сайтах необходимость отпала бы за ненадобностью”».

«Жду тебя на веранде» — книга от начала и до конца настоящая. В ней нет места приукрашениям, лицемерию, вранью. Она написана, чтобы стать гидом на пути к пониманию собственного «я», принятию своих истинных желаний и потребностей, какими бы они ни были, как бы далеко ни отклонялись от стереотипов. Получится ли у читателя проложить непростой маршрут к познанию человеческой души? Вполне вероятно, если он отнесётся к роману серьёзно и станет обращать внимание не только на фактические события, действия героев и сюжетные повороты, но и на их подоплёку.